Cuvées

Nous proposons actuellement plusieurs gammes de vins.

Gamme Château La Roque :

• Château La Roque en blanc, rosé et rouge
• Notre cuvée “La Cupa” (qui se nommait autrefois Cupa Numismae, mais que tout le monde appelait La Cupa, alors nous avons opté pour la simplicité) en rouge.
• Notre cuvée “En Garde !” en rouge, essentiellement à base de Mourvèdre, notre cépage-roi.

Gamme Cantafaroune :

• Château La Roque Cantafaroune en blanc
Château La Roque Cantafaroune en rouge

Gamme Collection La Roque :

• Assyrtiko en blanc
Malvoisie d’Istrie en blanc
• Grenache vieilles vignes en rouge

Château La Roque blanc 2022

AOP Languedoc

Cépages
Rolle 40%, Marsanne 20%, Grenache Blanc 20%, Roussanne 10% et Viognier 10%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 heures en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 6 à 8 mois en cuve béton et en barriques, sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (21/11/2023)
La robe est jaune pâle. Le nez expressif révèle et mélange complexe de notes d’agrumes, de citronnelle, de fleurs blanches, de safran et de brioche toastée. L’attaque est fraiche avec beaucoup de minéralité (silex), épices douces et citron, suivie d’une jolie rondeur sapide. Belle persistance.

Accords
Accompagne bien les recettes de cuisine thaïe, les fruits de mer, la lotte à la vénitienne.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
10 000 bouteilles de 750 ml.

Notes et récompenses
Tim Atkin : 91/100

 

Château La Roque rosé 2023

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Mourvèdre 50%, Syrah 30%, Cinsault 20%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vendanges en cagettes, passage au froid 36h. Vin de saignée et pressurage direct avec débourbage à froid ; vinifié à une température stabilisée à 18° C. Après un élevage de 4 à 6 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/05/2023)
Le nez est gourmand et développe des arômes de fruits d’été mûrs (fraises, framboises, cerises) et des notes florales (roses, lys). La bouche est grasse, onctueuse avec des épices douces et du poivre.

Accords
C’est un rosé de table qui accompagnera parfaitement un carpaccio de poisson blanc, un tataki de thon ou un osso buco de veau aux zests d’orange.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
15 000 bouteilles de 750 ml, 300 Magnums.

Château La Roque rouge 2022

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vinifiés en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en cuve de 12 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (24/11/2023)
La robe est pourpre brillant aux reflets violacés. Le nez expressif révèle des notes de fruits noirs, de baies de sureau, de violette, d’olive noire, des herbes de garrigue. L’attaque en bouche est franche sur des notes de garrigue. Un joli volume en milieu de bouche avec une trame tannique serrée.

Accords
Cette cuvée se mariera très bien avec un canard rôti aux épices, une daube de joues de bœuf, un osso buco aux écorces d’orange.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 5 ans.

Service
Température conseillée : 16° à 18°.

Production
55 000 bouteilles de 750 ml, 1000 magnums.

Château La Roque La Cupa 2020

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 70 %, Mourvèdre 30 %.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 24 mois. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (27/07/2023)
Robe foncée aux reflets violets. Le nez très expressif sur les fruits noirs (cassis, mûre), avec des notes de la violette et d’épices douces. Haute densité en bouche avec des fruits noirs concentrés, des notes rafraîchissantes de garrigue et de poivre, des tanins fins et une belle acidité. La finale est longue et persistante.

Accords
Accompagnera parfaitement un t-bone de bœuf Fin Gras du Mézenc, un gigot d’agneau confit ou du fromage de chèvre frais.

Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans). A boire à partir de 2023.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
15 000 bouteilles de 750 ml, 800 Magnums

Notes et récompenses
Jeb Dunnuck : 92/100 ; Andreas Larsson : 92/100

Château La Roque rouge En Garde ! 2020

Cépages
Sélection de mourvèdre 85%, vieilles vignes de grenache 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange à très forte maturité de parcelles sélectionnées, égrappée à 100%. Vinification longue, élevage de 24 mois en demi-muids. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (24/02/2022)
Robe pourpre avec des reflets violacés. Nez sur les fruits noirs frais, épices, cuir. Attaque vive et franche, belle aromatique. Bouche soyeuse, belle trame tannique. Finale longue et suave sur des notes empyreumatiques, poivrées et de tabac.

Accords
Se mariera bien avec un tartare d’agneau aux œufs fumés de saumon ou un t-bone de bœuf d’Aubrac.

Garde
À boire dès maintenant. Garde de 8 à 15 ans.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18° à 20°.

Production
3 000 bouteilles de 750 ml.

Notes et récompenses
Jeb Dunnuck : 96/100 ; Tim Atkin : 95/100

Château La Roque Cantafaroune blanc 

AOP Languedoc

Cépages
Vermentino 35%, Marsanne 35%, Roussanne 30%.

Terroir
Sol argilo-calcaire avec argiles rouges. Une présence massive de fossiles d’ammonites.

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 8 mois en foudres ovoïdes, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (21/11/2023)
La robe est jaune aux reflets dorés. Le nez est sur des notes d’agrumes (citron confit), de fleurs blanches (acacia), de miel, de fruits jaunes (pêche). Doux en attaque, ce vin offre un joli volume en milieu de bouche avec une finale saline.

Accords
Accompagnera parfaitement les crustacés, une bouillabaisse, un espadon à la plancha, les Saint-Jacques avec un sabayon d’agrumes.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
3 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque Cantafaroune rouge 2022

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 80 %, Grenache 17 %, Cinsault 3%

Terroir
Sol argilo-calcaire avec argiles rouges. Une présence massive de fossiles d’ammonites.

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vinifié en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en demi-muids et en foudres de 16 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (21/11/2023)
Robe pourpre. Le nez offre les notes de fruits noirs, de réglisse, d’épices douces et de brioche toastée. L’attaque est franche avec beaucoup de volume. La trame tannique est dentelée. La finale est longue avec une belle persistance aromatique.

Accords
Accompagnera un carré d’agneau cuit au foin, des travers de porc marinés cuits au barbecue.

Garde
Peut être gardé 7 à 10 ans.

Service
À carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
12 000 bouteilles de 750 ml.

Collection La Roque Assyrtiko blanc 2023

Vin de France

Cépages
100% Assyrtiko.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 25 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 8 mois en cuve, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/05/2023)
Robe jaune pâle. Le nez s’ouvre sur des notes acidulées, anisées, de bergamote confite, puis évolue vers des notes de fruits exotiques (ananas, goyave, papaye) et florales (tilleul). L’attaque est vive, salivante, avec beaucoup de notes minérales et un côté salin.

Accords
Ce vin accompagnera les crustacés, les fruits de mer, le poisson grillé. Accord magnifique sur un ceviche de dorade au lait de coco et citron caviar.

.Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
1500 bouteilles de 750 ml.

Notes et récompenses
Jeb Dunnuck : 94/100 ; Tim Atkin : 94/100

Collection La Roque Malvoisie d’Istrie blanc 2022

Vin de France

Cépages
100 % Malvoisie d’Istrie.

Terroir
Sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 8 500 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 9 à 12 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (21/11/2023)
Une magnifique robe jaune avec des reflets dorés. Le premier nez présente des notes de fruits exotiques (ananas, fruit de la passion). A l’aération, des notes florales, d’épices douces et de pain chaud viennent enrichir le bouquet. L’attaque en bouche est vive, elle gagne en ampleur au milieu de bouche. La finale est longue et sapide sur de beaux amers.

Accords
Accompagnera parfaitement un sandre au beurre blanc, un parmesan de 24 mois d’affinage.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
2000 bouteilles de 750 ml.

Notes et récompenses
Jeb Dunnuck : 93/100 ; Tim Atkin : 92/100

Collection Grenache 2020

Vin de France

Cépages
Grenache 100%.

Terroir
Parcelle exposée à l’est, sol argilo-sableux.

Vignoble
Vieilles vignes de Grenache de 1956. Densité de plantation de 4500 pieds par hectare, rendement de 20 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vinifié en cuve tronconique avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant écoulage. Après un élevage en cuves tronconiques bois de 24 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (17/01/2023)
La robe est violacée, limpide. Le nez gourmand révèle des notes de cerise burlat, thym citronné et épices. L’attaque est douce, une belle sucrosité en bouche, des notes de chocolat et de menthol. Une trame tannique dentelée offre à ce vin une grande longueur, supportée par une belle fraicheur en finale.

Accords
Accompagnera très bien une côte de bœuf maturée ou le pélardon frais.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 15 ans.

Service
Température conseillée : 16° à 18°.

Production
3 000 bouteilles de 750 ml, 300 Magnums

Notes et récompenses
Jeb Dunnuck : 96/100